Vinos III: Piemonte

Hoy vamos a hablar de la región del Piemonte, situada en el noroeste de Italia. El Piemonte es una de las provincias más grandes, formada por colinas que cuentan con grandes extensiones de viñedos, los que le otorgan grandes cantidades de vino de excelente calidad. Las zonas que cuentan con vinos de gran relevancia se encuentran protegidas por la denominación de origen (DOC). Estas zonas son Barolo y Barbaresco.

Las uvas más tradicionales que podemos encontrar en el Piemonte son:

  • Nebbiolo: que produce vinos con aromas intensos.
  • Barbera: esta uva se ha extendido por toda Italia.
  • Dolcetto: como su nombre indica, cuenta con un toque dulzón.
  • Moscato: utilizada en la producción de vinos blancos y espumantes.

 Vinos blancos

Moscato de asti: se trata de un vino blanco que recibe el nombre de la uva utilizada. Visualmente nos ofrece colores amarillo intenso con algunos toques brillantes de oro y esmeralda.  Su aroma recuerda a miel y a fruta madura. Al paladar se muestra voluminoso. Se recomienda servir a 8ºC, para acompañar aperitivos, frutas o postres.

 Vinos tintos

 Barolo Boscato: este vino está elaborado exclusivamente con la uva Nebbiolo, y cuenta con tres años de maduración en barrica. Su color es rojo con algunos reflejos anaranjados. Su uva cuenta con un perfume varietal e intenso. Al palar se muestra armónico, seco y robusto. Se puede acompañar con todo tipo de carnes.

Barbera D´Alba Le Masche: recibe su nombre ya que barbera es la uva que se utiliza para su producción. Su maduración es de 12 meses en barrica. Al igual que el anterior, su color es intenso con reflejos anaranjados, perfume dalicado y de cuerpo ligeramente tánico. Ideal para acompañar carnes rojas y quesos.

Dolcetto D´Alba: su uva es 100% dolcetto. Su color es rojo picota, con algunos tonos violáceos. Se muestra seco, ligeramente amargo, voluminoso y armonioso. Sirve para todo tipo de comidas, pero como recomendación aconsejamos degustarlo con embutidos.

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1 Response to “Vinos III: Piemonte”


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