Tradiciones para empezar bien el año

Ya estamos muy próximos a la cena de fin de año, y en todas las casas se estarán ultimando los preparativos. A la hora de organizarnos y comprar los ingredientes necesarios para la noche del 31, tenemos que tener en cuenta las tradiciones y rituales de cada uno de nuestros comensales. Existe una gran cantidad de tradiciones que nos indican cual es la mejor forma de comenzar el año nuevo para asegurarnos un año repleto de fortuna y prosperidad.

En España, en nochevieja, es una tradición popular comer 12 uvas en los últimos 36 segundos del año, al compás de las campanadas que marca el reloj de la Puerta del Sol.

En Italia, también podemos encontrar algunos elementos simbólicos enfocados a la bonanza del nuevo año.

En primer lugar, podemos señalar los tortellini rellenos, que se sirven para atraer la riqueza y la abundancia.

En segundo lugar, y  la que es sin duda la tradición italiana más popular, es la de comer lentejas antes de la media noche con el fin de que nos llenen de éxitos y riqueza, ya que las lentejas simbolizan el dinero. Cuantas más lentejas logres comer antes de terminar el año, más conseguirás ganar el año que viene.

Por último podemos señalar algunas otras  costumbres como la de comer frutos secos (nueces y almendras), como símbolo de la familia y la fecundidad. O según una tradición medieval, se recomienda comer Zampone (cerdo), el cual se presenta junto con las lentejas en algunas regiones del país.

 

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