Aceto Balsámico de Módena

Otro de los tantos productos italianos ya incorporado en  platos de todo el mundo es el ACETO BALSÁMICO DE MODENA.

Como su nombre indica, este vinagre se obtiene de la variedad de uva Trebbiano, cultivada en la provincia de Módena.

El producto resulta de un proceso de elaboración cuidado y prolongado en el tiempo, por lo que puede llegar a alcanzar precios muy elevados. La maduración acética se produce en barricas de diferentes maderas. En las versiones más industriales este proceso de maduración suele durar  de 4 o 5 años, pero existen algunas versiones limitadas que superan los 25 años de crianza.

El vinagre de Módena se caracteriza especialmente por su sabor fuerte y su color oscuro, por lo que se recomienza utilizarlo en pequeñas cantidades.

El Aceto Balsámico lo podemos encontrar en la mayor parte de los comercios, y ya son muchos restaurantes los que lo utilizan para aliñar las ensaladas o como elemento decorativo. No obstante, el aceto que encontramos es una versión del tradicional, que si bien reduce el tiempo de elaboración, conserva su calidad y sus matices.

Asimismo, existe una gran cantidad de platos donde podemos utilizar el vinagre de Módena, con el cual conseguiremos dar un toque distinto a las recetas más tradicionales.

Aquí dejo algunos ejemplos:

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