Panettone

Historia

Existen varias leyendas al rededor de la historia del Panettone, pero la más conocida es la historia del duque Ludovico en Milán. El primer panettone fue horneado en Milán para el duque Ludovico Sforza, llamado el Moro, quien para la navidad de 1490 había encargado un postre especial y diferente. El famoso postre festivo que conocemos actualmente lleno de pasas de uva y fruta seca se cocinaba en el horno cuando tras un despiste del repostero, éste se dio de que su gran postre se había quemado. Tras la inquietud del repostero, un lavaplatos llamado Toni utilizó las sobras de los ingredientes para amasar su propio brioche. Una vez que Toni acabó su extraño bollo dorado, se lo ofreció al desesperado repostero. Cuando el postre llegó a manos del duque, éste preguntó por el dueño de la receta y por el nombre del postre. El lavaplatos Toni fue conducido hasta el duque y confesó que su postre no tenía nombre, entonces fue el duque de Sforza  quien decidió llamarlo ‘Pan de Toni’, lo que a lo largo del tiempo ha sido conocido como panettone.

Actualidad

El Pannettone, junto al pandoro, se ha convertido en uno de los postres más tradicionales de la  navidad italiana. No obstante, en el tiempo en el que vivimos, las tradiciones culinarias de los distintos países se expanden cada vez más a lo largo de todo el mundo. Actualmente podemos encontrar en todo tipo de supermercados de España este curioso producto con forma de cúpula y relleno de pasas de uvas y frutas secas. Y aunque la tradición española sigue optando por el también famoso roscón de reyes, son muchos los ahora que se atreven a probarlo.

Para los más atrevidos, dejo aquí la receta

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